Restaurant Maulhelden in Mössingen

Restaurant Maulhelden in Mössingen

Maulhelden - Kreative Ideen mit Maultaschen

Die Maultasche ist wohl das schwäbischste Gericht überhaupt und richtig zubereitet ein echter Genuss. Auch Koch Markus Kunkel ist seit jeher bekennender Fan der traditionell aus frischem Nudelteig und einer deftigen Brätfüllung zubereiteten Teigtasche. Auf seinen Reisen durch die Welt begegnete dem gebürtige Braunschweiger die im Schwabenländle auch als "Herrgottsbescheißerle" bezeichnete Spezialität an jeder Ecke - in Italien als Tortellini und Ravioli, in Polen als Piroggen und Pelmeni, in Asien als Jiaozi und Wan Tan. Diese Erkenntnis war es wohl, die Kunkel den Antrieb gab, in seinem Restaurant "Maulhelden" in Mössingen mit der unglaublich wandelbaren Teigtasche zu experimentieren und ihr den Platz auf den Tellern einzuräumen, den sie eigentlich schon immer verdient hat.

Gegrillt, geräuchert, angebraten - die Maultasche mal anders

Für Liebhaber der schwäbischen Teigtasche gleicht ein Besuch in Markus Kunkels Restaurant schon fast einer kulinarischen Offenbarung. Neben der klassischen Variante in kräftiger Brühe gibt es den schwäbischen Küchenklassiker hier nämlich auch in ausgefallenen Varianten. Wo sonst bekommt man schon Maultaschen mit Käse überbacken, als griechische Interpretation mit Hüttenkäse, mit einer Geflügelfüllung auf Curry-Sauce oder auch vom Rost auf einer dunklen Bratensauce. Kunkel liebt es, sich mit seiner Partnerin Bettina immer neue Maultaschen-Kreationen auszudenken und Füllungen auszuprobieren - darunter gerne auch saisonale Variationen, zum Beispiel mit Kürbis.

Eine wichtige Rolle spielt für den Koch die Regionalität der Zutaten. Das Fleisch für die Maultaschen-Füllungen bezieht er zum Beispiel von Patrick Holzapfel. Der gute Freund und kreative Metzger versorgt die Küche der Maulhelden nicht nur mit Klassikern wie Albschwein, sondern bringt auch immer wieder besondere Fleischstücke vorbei, die Kunkel zusammen mit anderen frischen Zutaten aus der Region in einzigartige Gaumengenüsse verwandelt. Bestes Beispiel dafür sind die Zwergzebu-Maultaschen. Das Fleisch des ursprünglich aus Südasien stammenden Zwergrinds ist eine Rarität - fettarm, dunkel in der Farbe und sehr aromatisch, fast ein wenig wie Wild. Auf einer Sauce mit Kräutern, Schalotten und frischen Waldpilzen serviert ist das aus regionaler Zucht stammende Fleisch ein echter Genuss.

Maultasche trifft auf BBQ-Spezialitäten vom Grill

Die zweite Leidenschaft von Kunkel neben den Maultaschen ist das BBQ. In der Küche der Maulhelden finden sich deshalb neben Töpfen, Pfannen und Nudelmaschinen auch High-End Beefer, diverse Grills, ein Smoker und Feuertonnen. Diese nutzt der Koch um unter anderem hausgemachtes Pulled Pork, Schweinebauch, Spare Ribs und Steaks mit reichlich Röstaromen zuzubereiten - natürlich am liebsten auf Holzkohle, weil es, wie Kunkel betont "einfach besser schmeckt." Zeit ist dabei ein wichtiger Faktor. Das Pulled Pork vom Albschwein macht es sich zum Beispiel 24 Stunden im Pelletsmoker gemütlich, bevor es so butterweich ist, dass es von selbst zerfällt und zusammen mit anderen Zutaten wie Sous Vide Eigelb oder hausgemachter Jack Daniels Bacon Marmelade auf einem Burger landet. Andere BBQ-Spezialitäten brauchen sogar bis zu 36 Stunden, bis sie für Kunkels Geschmack perfekt und servierfertig sind.

Einige BBQ-Highlights finden sich immer wieder auf der Speisekarte der Maulhelden, andere werden nur zu den in unregelmäßigen Abständen stattfindenden Specials oder für die Menüs zubereitet. Ein Highlight ist hier das Überraschungsmenü, in das Kunkel die ganze Bandbreite seiner kulinarischen Kreativität einfließen lässt. Überraschend ist das Menü nicht nur für die Gäste. Auch der Chef selbst weiß meist am Morgen oft noch nicht, was er abends serviert. In jedem Fall wird es aber ein Genuss, für den sich eine Reservierung bei den Maulhelden lohnt. Die ist dringend empfehlenswert, da das Restaurant mit seinen 40 Plätzen recht klein und besonders an den nachgefragten Wochenenden oft lange im Voraus ausgebucht ist.

Maultaschen-Genuss mit der Fine Dine Box für die Region Neckar-Alb

Ob ausgefallene Maultaschen-Kreationen oder herzhafte BBQ-Spezialitäten mit kreativem Twist - mit einem Gutschein aus der Fine Dine Box Neckar-Alb können Sie sich in Markus Kunkels Restaurant Maulhelden auf Gerichte einstellen, die Sie so garantiert nicht serviert bekommen. Entscheiden Sie sich für das große Überraschungsmenü, erhalten Sie bei Bestellung für zwei Personen einen Rabatt von 60 Euro. Oder möchten Sie sich lieber selbst durch die Karte probieren? Dann steht Ihnen hierfür ein 30 Euro Gutschein zur Verfügung, den Sie bereits ab einem Rechnungsbetrag von 80 Euro einsetzen können.

Öffnungszeiten des Restaurant Maulhelden in Mössingen

  • Mittwoch - Samstag: ab 17:30 Uhr
  • Sonntag: ab 11:30 Uhr und 17:30 Uhr - 20:15 Uhr

Die Adresse:

Restaurant Mailhelden
Lange Str. 1
72116 Mössingen
Telefon: 074 73/ 379 08 70
Webseite: https://restaurant-maulhelden.de/

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