dablju - die Kreativen
Warum allein essen, wenn es gemeinsam doch so viel schöner ist? Genau das haben die Brüder Julian und Jannis Weigang im "dablju" in Balingen zu ihrem gastronomischen Konzept gemacht. Getreu dem Motto "Sharing is caring" darf, nein soll sogar alles, was auf den Tisch kommt, nach Herzenslust geteilt werden - von den raffinierten Snacks bis zu den kreativen Cocktails.
Purer Geschmack ohne Chichi
Für die Küche ist Jannis Weigand zuständig. Die Prinzipien des jungen Chefkochs sind ganz klar definiert: Purer Geschmack, präzises Handwerk und kein unnötiges Chichi. Das spiegelt sich auch in der Produktauswahl wider. Aus Überzeugung achtet Weigand beim Einkauf auf die Regionalität und Nachhaltigkeit seiner Zutaten sowie bei Fleisch auf die artgerechte Haltung der Tiere. Diese Philosophie setzt sich auf der Karte "dablju" fort: Statt auf feste "Signature Dishes" setzt der Koch auf eine saisonal wechselnde Gerichte mit dem, was die Region gerade zu bieten hat.
Sharing vom Feinsten
Die Gerichte im "dablju" werden am besten für die Tischmitte bestellt. So kann jeder zugreifen und sich durch die verschiedenen Kreationen probieren. "So machen wir es doch beim Sauerbraten mit Klößen zu Hause auch", erklärt Jannis Weigand. Beginnen kann der Abend mit Snacks wie Ortiz Anchovis, Boquerones, Oliven und Piparras Pepperoni, geräucherten Sardinen mit Rote Beete und Meerrettich, Yuzu und Oxalis, Rillettes vom Iberico-Schwein oder gebeiztem Zackenbarsch im Zwiebelsud. Alles perfekt zum Teilen in Schälchen oder flachen Tellern angerichtet.
Auch die Hauptspeisen sind auf das gemeinsame Esserlebnis ausgelegt, wie etwa der geröstete Spitzkohl mit Kumquat, Joghurt und Curry-Hollandaise, der geschmorte Schaufelbug vom Rind mit Bittergemüse, Portweinfeigen und schwäbischen Knöpfle oder der Wildfang-Seehecht mit Acquerello Risotto, Steinpilz-Confit, Verjus-Trauben und Parmesan. Angeboten werden die Gerichte wahlweise à la carte oder auch als 5-Gänge-Sharing-Menü.
Signature Drinks vom Bruder
Das "dablju" ist eine reine Familienangelegenheit. Während Jannis in der Küche steht und seine kreativen Gaumengenüsse zaubert, steht Bruder Julian hinter der Bar und mixt die dazu passenden Drinks. Im Gegensatz zur saisonal wechselnden Küche finden sich auf der Barkarte des Restaurants eine ganze Reihe von "Signature-Cocktails". Julian Weigang hat zahlreiche Eigenkrationen entwickelt, die auf spannenden Kombinationen basieren, wie beispielsweise den "Paloma 2.0" mit Tequila, Yuzu Sake, Limette, Grapefruit und Chili oder auch den "Zesty Orange Spritz" mit Saliné Salted Aperitif, Bergamottengeist, Blutorange, Verjus und Sekt.
Historische Location
Das Restaurant befindet sich in einem denkmalgeschützten Gebäude in der Ebertstraße, das im Jahr 1809 erbaut wurde. In Balingen ist das Haus auch als "Spital" bekannt. Die Gasträume präsentieren sich im Kontrast zur historischen Fassade modern und puristisch mit weißen Wänden, Holztischen, Ledersesseln und gemütlichen Bänken. Wer mag, kann im Sommer auch im Freien auf der Terrasse essen und den einen oder anderen Cocktail von Julian Weigang genießen.
Erleben Sie das "dablju" mit der Fine Dine Edition
Möchten Sie sich zu zweit, zu dritt oder zu viert durch die Kreationen von Jannis und Julian Weigang probieren? Mit dem Gutschein der Fine Dine Edition können Sie die Speisen und Cocktails à la carte oder auch als Sharing-Menü genießen und dabei auch noch sparen.
- Einsteiger: Sie wollen sich einen Cocktail mit Snack gönnen? Mit dem Wertgutschein werden Ihnen ab einem Rechnungsbetrag von 80 Euro 30 Euro abgezogen.
- Genießer: Sie möchten sich zu zweit mit einem Sharing-Menü verwöhnen lassen? Mit dem Wertgutschein werden Ihnen 50 Euro vom Rechnungsbetrag abgezogen.
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Tipp: Die Sitzplätze im "dablju" sind begrenzt. Eine frühzeitige Reservierung ist daher sinnvoll.
Öffnungszeiten des Restaurant dablju in Balingen:
- Montag: 17:30 Uhr - 22:00 Uhr
- Dienstag - Donnerstag: geschlossen
- Freitag - Samstag: 17:30 Uhr - 23:00 Uhr
- Sonntag: 12:00 Uhr - 13:30 Uhr und 17:30 Uhr - 22:00 Uhr
Die Adresse:
Restaurant dablju
Ebertstr. 15
72336 Balingen
Telefon: 0743/ 391 181 15
Webseite: https://www.dablju-balingen.de/

