Schlicht, aber modern - das Landgasthaus zur Linde
Nach Jahren in der Stuttgarter Sternegastronomie haben Irene und Andreas Goldbach mit dem "Landgasthaus zur Linde" in Dörnach bei Pliezhausen ihren Traum verwirklicht. Abseits des großen Sterne-Rummels dreht sich in dem Landgasthaus alles um das, was wirklich zählt: leckere Gerichte, beste Zutaten und eine Atmosphäre, in der sich jeder auf Anhieb wohlfühlt. Dabei bleibt die Küche auf absolutem Top-Niveau - leicht, kreativ und mediterran inspiriert, allerdings ohne Experimente oder große Inszenierung. Statt permanent nach den Sternen zu greifen, setzen die Goldbachs im "Landgasthaus zur Linde" auf authentischen Genuss, der Qualität und Geschmack in den Mittelpunkt stellt - und das seit mittlerweile 20 Jahren.
Spaß am Kochen statt Sterne-Stress
Andreas Goldbach und seine Frau Irene haben eine beeindruckende Vita vorzuweisen. Bevor der Chef de Cuisine und die gelernte Sommelière im Jahr 2003 mit dem "Landgasthaus zur Linde" den Sprung in die Selbstständigkeit wagten, arbeiten die beiden in der Stuttgarter Sternegastronomie. Zu den Stationen der Goldbachs gehörten unter anderem die "Speisemeisterei" (zwei Michelin-Sterne), das Restaurant "Carl Eugen" im Schloß Solitude (ein Stern) und die "Zirbelstube" im Hotel am Schlossgarten in Stuttgart (ebenfalls ein Stern).
Trotz der erkochten Erfolge kam bei Andreas Goldbach irgendwann der Punkt, an dem er keine Lust mehr auf die Sterneküche und den damit verbundenen Aufwand hatte. Statt komplexer Gerichte mit unzähligen Zutaten und viel Chichi, die in erster Linie die Gaumen der Testesser begeistern und die Sterne sichern sollten, wollte er lieber Gerichte kochen, auf die er Lust hat und die seinen Gästen schmecken. Natürlich auch weiterhin auf hohem Niveau, aber in einer viel entspannteren Atmosphäre, in der sich jeder willkommen fühlt. Mit der "Linde" erfüllte sich Goldbach gemeinsam mit seiner Frau diesen Wunsch.
Spitzenküche auch ohne Sterneauszeichnung
Mit dem Konzept, bodenständige Küche auf Top-Niveau mit besten Grundprodukten und mediterranen Einflüssen in einer ungezwungenen Umgebung anzubieten, trafen Andreas und Irene Goldbach voll ins Schwarze. Schon zur Eröffnung der "Linde" war der Ansturm groß, vor allem viele ehemalige Gäste aus Stuttgart fanden den Weg ins beschauliche Dörnach, um die neuen Kreationen des Küchenchefs zu probieren. Eher unfreiwillig kam mit dem Erfolg auch der Michelin-Stern für den "Landgasthof zur Linde", von dem viele Gäste aufgrund der für Sternerestaurants untypischen Atmosphäre gar nicht wussten. 2020, während der Corona-Pandemie, verlor die "Linde" - wie viele andere Restaurants auch - ihren Stern.
Der Auszeichnung hinterherzutrauern kommt für Andreas Goldbach aber nicht infrage. Ganz im Gegenteil: Er ist auf eine Art sogar froh, dass der Stern wieder weg ist und er sich um diesen Aspekt keine Gedanken mehr machen muss. So kann er sich noch besser darauf konzentrieren, seine Gäste mit einer leckeren Küche zu verwöhnen, die durch ihren Geschmack und weniger durch das Drumherum im Gedächtnis bleibt.
Saisonale Gerichte mit mediterranem Touch und passenden Weinen
Rund 20 Jahre nach der Eröffnung der "Linde" begeistert Goldbach Feinschmecker aus der Region und darüber hinaus mit zwei wechselnden Menüs, dem "Lindenmenü I" und dem "Lindenmenü II". Beide gibt es wahlweise als 4 oder als 5 Gang Menü, allerdings gibt es zur Freude vieler Genießer, die einfach nur ein bestimmtes Gericht probieren möchten, keinen "Menüzwang". Somit können Gäste sämtliche Speisen von der Karte auch einzeln bestellen oder sich Vor-, Haupt- und Nachspeise individuell zusammenstellen.
Das Fremdwörterbuch können Gäste bei einem Besuch im "Landgasthaus zur Linder" getrost zu Hause lassen. Andreas Goldbach legt großen Wert darauf, dass die Karte möglichst frei von Fachbegriffen und Fremdwörtern ist, die bis auf wenige Gourmets kaum jemand kennt. Stattdessen wissen Gäste bei einem Blick auf das Menü sofort, was sie erwartet, wie zum Beispiel "Aufgeschlagene Suppe vom Hokkaidokürbis mit Gambas", "Hirschrücken mit Wirsing und Preiselbeer-Topfenknödel" oder auch "Gegrillter Loup de Mer mit Pilzrisotto". Bei allen Gerichten ist die Liebe des Küchenchefs für das Mediterrane zu schmecken, sodass Liebhaber südländischer Genüsse hier voll und ganz auf ihre Kosten kommen.
Abgerundet wird das kulinarische Erlebnis durch einen passenden Wein. Die gelernte Sommelière Irene Goldbach hat hier für jedes Aroma einen korrespondierenden Tropfen auf ihrer üppigen Weinkarte. Die großen Namen fehlen hier jedoch ganz bewusst. Man möchte viel lieber kleine und unbekannte Winzer unterstützen und die Gäste so überraschen.
Mediterraner Genuss mit der Fine Dine Box für die Region Neckar-Alb
Mit dem exklusiven Gutschein aus der Fine Dine Box Neckar-Alb können Sie sich im "Landgasthaus zur Linde" nach allen Regeln der Kochkunst verwöhnen lassen. Der Wertgutschein gilt bei der Bestellung von zwei Menüs nach Ihrer Wahl und bietet Ihnen einen Rabatt von 60 Euro auf den Rechnungsbetrag. Gönnen Sie sich und Ihren Liebsten dieses Erlebnis und genießen Sie die mediterrane Küche mit regionalen und saisonalen Zutaten auf Spitzenniveau.
Öffnungszeiten des Landgasthaus zur Linde in Pliezhausen
- Montag: 18:00 Uhr - 22:30 Uhr
- Dienstag - Mittwoch: Ruhetag
- Donnerstag - Samstag: 18:00 Uhr - 23:00 Uhr
- Sonntag: 12:00 Uhr - 14:30 Uhr und 18:00 Uhr - 22:00 Uhr
Die Adresse:
Landgasthaus zur Linde
Schönbuchstr. 8
72124 Pliezhausen Dörnach
Telefon: 071 27/ 89 00 66
Webseite: https://www.linde-doernach.de/